quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Justificativa do projeto

Como sugerido na situação problema e objetivo, nosso projeto tem como motivação solucionar o desconforto provocado pelo aquecimento impreciso (não suficiente ou em excesso) dos alimentos no forno de microondas. Esperamos ter mais trabalho durante a fase do planejamento, na qual precisaremos tornar o projeto viável. Para isso, temos que resolver problemas fundamentais, como a blindagem do termômetro e sua ligação no circuito eletrônico do microondas, impedir ou minimizar o vazamento de radiação e os efeitos dela sobre o metal do termômetro (caso a blindagem não seja possível) e o custo dos materiais. Outra grande dificuldade é não podermos fazer testes com os materiais para escolhermos os mais adequados, pois poderemos danificá-los. Nesse contexto, pensamos em medir a temperatura do alimento do lado de fora do microondas por meio de um termômetro infravermelho, mas não sabemos se haverá o mínimo de precisão. Após pesquisas, vimos que o uso de sensores eletrônicos ou termômetros para alimentos também seria viável, mas não temos muitas informações a respeito desses dispositivos e a interação deles com as ondas eletromagnéticas do forno. Quanto à questão eletrônica, contamos com o apoio do professor Francisco, do respectivo setor. Já quanto à questão do custo, consideramos a idéia de cada integrante fazer uma contribuição. Gostaríamos também de contar com os conhecimentos do professor Paulo Cezar para nos ajudar com relação aos tipos de termômetros existentes, viabilidade e locais de compra. Como principal recurso bibliográfico, utilizaremos, evidentemente com critério, a internet. Enfim, esperamos, apesar de não estarmos tão confiantes após o surgimento dos problemas, conseguir tornar o microondas com controle por temperatura não mais um projeto, mas um aparelho prático e funcional.

Um comentário:

  1. No Wikipedia tem algumas informações sobre os tipos de termômetros existentes.

    Tem este também, que de forma simples, diferencia os termômetros:
    http://cref.if.ufrgs.br/~leila/termo.htm

    Recomendo que depois que seja feita a escolha do termômetro a ser utilizado, haja uma pesquisa mais aprofundada sobre o tal.

    Boa sorte.

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